Geschwisterbeziehungen in riskanten Familienkonstellationen. Ergebnisse aus entwicklungs- und familienpsychologischen Studien. - Walper, Sabine; Thönissen, Carolin; Wendt, Eva-Verena; Bergau, Bettina (My University, 2009)
Die Autorinnen diskutieren aus familiensystemischer, bildungstheoretischer und struktureller Sicht die Bedeutung von Geschwisterbeziehungen in verschiedenen Familienformen. Dabei richten sie ihren Blick insbesondere auf riskante Familienkonstellationen und auf die Folgen der Trennung von Kindern im Kontext der Fremdunterbringung. Da in Deutschland nur wenige Studien zur Geschwisterforschung vorliegen, werden zudem wichtige Anregungen für zukünftige Forschungsvorhaben geliefert.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialbeziehung; KInd; Jugendlicher; Familie; Geschwister; Fremdunterbringung; Stationäre Hilfe; Pflegefamilie; Adoption; Entwicklungspsychologie; Bindungsforschung; Kindheitsforschung