Kulturpolitik in Düsseldorf. Situation und Neubeginn nach 1945. - Horn, Wolfgang (My University, 1981)
Der Verfasser unternimmt den interessanten Versuch, die Kulturpolitik Düsseldorfs in der Nachkriegszeit nachzuzeichnen und somit ein im allgemeinen von der Forschung eher stiefmütterlich behandeltes Thema an einem konkreten Beispiel näher zu beleuchten.Im Anschluß an eine Untersuchung der allgemeinen Rahmenbedingungen der Kulturarbeit nach 1945 analysiert der Verfasser die Organisationsformen der verschiedenen Kultursektoren vom Theater bis zur Volksbildung und liefert in diesem Zusammenhang eine Vielzahl von Informationen über Institutionen, zentrale Personen wie Gründgens und Langhoff, städtische Kunstpreise und private Initiativen.Darüber hinaus wird deutlich, wie sehr vor allem kommunale Kulturpolitik vor der Schwierigkeit steht, im Spannungsfeld verschiedener Interessen- und Einflußgruppen von politischen, finanziellen und administrativen Eingriffen verschont zu bleiben und nicht zu einem Instrument der Tagespolitik zu werden. cb/difu
Keywords: Kulturpolitik; Theater; Literatur; Kunst; Museum; Musik; Archiv; Volkshochschule; Bücherei; Kommunalpolitik; Bildungswesen; Kultur; Stadtgeschichte