Straßendörfer im Neckarland. Ein Beitrag zur geographischen Erforschung der mittelalterlichen regelmäßigen Siedlungsformen in Südwestdeutschland. - Schoemmel, Hans-Rudolf (My University, 1974)
Die Untersuchung hat die Aufgabe, einen Überblick über den Bestand an Straßendörfern in Süddeutschland zu geben und ihre Entstehung an Beispielen zu erklären.Dabei liegt das Hauptaugenmerk auf solchen Siedlungen, die eine regelmäßige Orts- und Flurform besitzen und eine gelenkte Gestaltung der Siedlungsanlage vermuten lassen.Der Autor erhebt den Anspruch, über eine formale Betrachtung hinaus zu einer siedlungsgenetischen Erklärung vorzudringen; er beschränkt sich wegen des komplexen methodischen Verfahrens auf einen Kleinraum und auf ausgesuchte Siedlungsbeispiele aus dem mittleren Neckarland und überprüft die gewonnenen Ergebnisse auf ihre allgemeine Gültigkeit für einen bestimmten Raum.Der Vorteil einer detaillierten genetischen Spezialuntersuchung einzelner Öbjekte wird nicht zuletzt darin gesehen, daß verläßliche Kriterien für die typologische Stellung der linearen ländlichen Orts- und Flurformen gewonnen werden können.Es wird insbesondere untersucht, ob die Straßendörfer, deren regelmäßige Flurbilder gelenkte Maßnahmen erkennen lassen, hinsichtlich ihrer regelmäßigen Ortsform von Anfang an so angelegt worden sind oder ob sie erst das Ergebnis einer Entwicklung darstellen, also Primär- oder Sekundärformen sind.
Keywords: Siedlungsform; Straßendorf; Mittelalter; Siedlungsgeographie; Raumplanung; Raumforschung; Stadtgeschichte; Geographie; Geschichte