Touring Berlin. Virtual destination, tourist communication and the multiple city. - Farias, Ignacio (My University, 2009)
Mittels einer Untersuchung von standardisierten Praktiken (Stadtrundgängen und Stadtrundfahrten) und Dispositiven (Stadtkarten, Reiseführer) fürs "Touren" von Städten zeigt die Arbeit, wie Berlin in ein virtuelles Objekt, einen touristischen Zielort, transformiert wird, wie diese Transformation nicht nur durch die Bewegung von Touristen im Raum und das Unterwegssein ermöglicht wird, sondern durch touristische Kommunikation über die Stadt, und wie diese emergente touristische Stadt in einer multiplen und polykontexturalen städtischen Öffentlichkeit eingebettet ist, wo sie in verschiedenen Typen von Beziehung mit naheliegenden Inszenierungen der Stadt eintritt, wie die des Stadtmarketing und der kollektiven Erinnerungspolitik. Die Arbeit stellt eine neue Theorie des Tourismus als Kommunikationsform, und nicht als Form des Reisens, auf, sie integriert die Luhmannsche Kommunikationstheorie mit der Akteur-Netzwerktheorie, und sie ist durchaus empirisch, basierend auf einer jahrlangen ethnographischen Untersuchung (2005-2006) von Praktiken und Dispositiven des "Tourens" im zeitgenössischen Berlin.
Keywords: Fremdenverkehr; Öffentlichkeitsarbeit; Werbung; Forschung; Kommunikation; Systemtheorie; Ethnologie; Ethnographie; Städtetourismus; Kommunikationstheorie; Inszenierung; Stadtmarketing