Ein traditionelles Wohnviertel im Nordosten der Altstadt von Aleppo in Nordsyrien. - Gangler, Anette (Wasmuth, 1993)
Aleppo kann sich in der Reihe der antiken Städte, die seit mehr als 5000 Jahren kontinuierlich besiedelt wurden, durchaus sehen lassen. Anhand dieser Stadt werden städtische Lebensformen betrachtet, die sich sonst nur schwer nachvollziehen lassen. Die Altstadt von Aleppo hat mehr als jede andere Stadt des islamischen Kulturkreises das "Modell" der orientalisch-islamischen Stadt geprägt. Da immer die einzelnen Häuser in ihrer Gesamtheit das Bild einer Stadt prägen, versucht die Autorin, ein Viertel der Altstadt systematisch zu untersuchen, in dem sich ca. 500 Wohnhäuser, Moscheen, Läden, Werkstätten und wirtschaftlich genutzte Hofanlagen befinden. Es erfolgt sowohl eine historische Betrachtung zur Stilbildung und Stadtveränderung als auch die Ableitung einer Prognose zur zukünftigen Entwicklung dieses Wohnviertels. Dabei wird hinterfragt, welche Veränderungen in Geschichte und Gesellschaft Auswirkungen auf die Stadt als Gesamtwesen haben, wie sie sich verändert und welche Konsequenzen dies für die Wohnquartiere, deren räumliche Organisation sowie deren Bewohner hat. Die Studie ist mit zahlreichen Plänen, Karten und Abbildungen außergewöhnlich reich ausgestattet. mabo/difu
Keywords: Befragung; Bestandsaufnahme; Entwicklungsland; Altstadt; Wohnviertel; Wohngebäude; Architektur; Bauform; Baustil; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Kultur; Soziographie; Stadtstruktur; Wohnungswesen; Bebauung