Kreuzberger Kreisläufe. Block 103 - ein Modell für umweltorientierte behutsame Stadterneuerung. Internationale Bauausstellung Berlin. Bearbeitet im Rahmen des 6. Bundeswettbewerbs "Bürger, es geht um Deine Gemeinde" 1986-1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der "Block 103" liegt am Heinrichplatz im Kreuzberger Sanierungsgebiet Kottbusser Tor, das als Kerngebiet der "Behutsamen Stadterneuerung" bekannt wurde.Die Broschüre entstand im Zusammenhang mit der Beteiligung am 6.Bundeswettbewerb "Bürger, es geht um Deine Gemeine".Dabei sollten insbesondere die Möglichkeiten der Vernetzung von Anforderungen des Umweltschutzes mit denen der behutsamen Stadterneuerung demonstriert werden.Unter dem Stichwort "Ökologischer Stadtumbau" werden in Teilbeiträgen die folgenden Bausteine beschrieben, die im Block realisiert bzw. geplant wurden: Rationelle Enegierverwendung durch Kombination von Brennwerttechnik, Blockheiz-Kraftwerk und Solarstromerzeugung zur Erzeugung von Heizung, Warmwasser und Strom; Trinkwassereinsparung und Grauwasserrecycling; umweltfreundliche Baustoffe; Abfallrecycling; Hofbegrünung.Zusätzliche Akzente werden mit Modellen der Bewohnerbeteiligung, Selbsthilfe und Dezentralisierung gesetzt. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Erhaltende Erneuerung; Baublock; Innenstadt; Umweltbelastung; Sozialinfrastruktur; Ökologisches Bauen; Vernetzung; Energiesparhaus; Wassereinsparung; Hofbegrünung; Recycling; Selbsthilfe; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung