Räumliche Strategien kommunaler Kriminalpolitik in Ideologie und Praxis. - Belina, Bernd (transcript, 2005)
Der Autor diskutiert, aus welchen Gründen raumbezogene Kontrollpraktiken und raumbezogene Sicherheits- und Präventionsdiskurse immer häufiger zum Einsatz kommen. Unter anderem am Beispiel des broken-windows-Ansatz kann er zeigen, dass durch diese sicherheits- und präventionsorientierten Politiken von sozialen Problemlagen abstrahiert wird und stattdessen "Kriminalisierungen" von Raumausschnitten vorgenommen werden. Er bezeichnet dies als "governing through crime through space".
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Kriminalität; Sicherheit; Raum; Öffentlicher Raum; Stadtforschung; Kriminalitätsfurcht; Prävention; Kriminalitätsprävention; Kriminalgeographie; Kommunale Kriminalitätsprävention; Kriminalpolitik