Ludwig Eisenlohr. Ein architektonischer Weg vom Historismus zur Moderne. Stuttgarter Architektur um 1900. - Schmidt, Annette (Hohenheim, 2006)
Ludwig Eisenlohr (1851-1931), ein gebürtiger Nürtinger, gehörte um die Jahrhundertwende zu den meistbeschäftigten Architekten Stuttgarts. Er errichtete zusammen mit seinen Partner Weigle und Pfennig zahlreiche Bauten, die das Bild der Stadt mitunter noch heute prägen. Sein umfangreiches Werk umfasst neben Mietsbauten und Villen, Gebäude wie die Russische Kirche oder das heute nicht mehr erhaltene Bauensemble des Kaufhauses Breuninger am Marktplatz. Eisenlohr zählt zu einer Architektengeneration, die in der Tradition des Historismus ausgebildet worden war. Um 1900 begannen sie, neue Ausdrucksweisen zu suchen. In Stuttgart ebneten Architekten wie Eisenlohr so den Weg für die Moderne. difu
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Architekt; Stadterweiterung; Moderne; Beispielsammlung; Historismus; Biographie; Werkanalyse