Wirtschaftliche Altbaumodernisierung in der Praxis. Kostensenkung, Bauzeitenmessung, Mieterakzeptanz am Beispiel von 7 Demonstrationsprojekten in 3 Standards. - Schmitz, Heinz; Meisel, Ulli (My University, 1985)
Der Gesamtverband Gemeinnützige Wonungsunternehmen e. V. Köln legt einen Bericht über eine Demonstrationsmaßnahme vergleichender Mustermodernisierung vor, die er zusammen mit dem Bund Deutscher Baumeister NRW durchführte. Die Auswertung der Modernisierung und Instandsetzung der ca. 120 Wohnungen nach einem einheitlichen, vergleichbaren System in drei qualitätsdifferenzierten Standards wurde im Juli 1984 abgeschlossen. Bei der Frage, durch welche Maßnahmen Einsparungen zu erzielen sind, gilt generell der Grundsatz, daß eine möglichst weitgehende Weiterverwendung der Einzelbauteile des vorhandenen Baugefüges die Baukosten entscheidend senkt. Neben der schonenden Grundrißplanung mit möglichst wenig Veränderungen an den bestehenden Wandstellungen liegt in der Festlegung des Maßnahmenumfangs der entscheidende Ansatz zur Verminderung des Modernisierungsaufwandes. st/difu
Keywords: Altbaumodernisierung; Instandsetzung; Demonstrationsprojekt; Vergleich; Standard; Kostensenkung; Bauzeit; Mieterbetreuung; Wirtschaftlichkeit; Sanierung; Stadterneuerung; Modernisierung