Lösungen von Praxisfällen zum Erschließungs- und Straßenbaubeitragsrecht. Sammlung einschlägiger Kurzaufsätze. - Driehaus, Hans-Joachim (NWB, 2018)
Es werden 20 Fälle dargestellt und deren Lösung aufgezeigt. Ungeachtet der gelegentlich auf das Erschließungsbeitragsrecht ausgerichteten Titel betrifft in der Sache die ganz überwiegende Anzahl der Kurzaufsätze in gleicher Weise das Straßenbaubeitragsrecht. Das gilt u.a. für die Ausführungen betreffend beitragsfähige Anlagen und Teilanlagen, die Behandlung gemeindegebietsfremder Grundstücke, das Verhältnis zwischen Klarstellungssatzungen und Tiefenbegrenzungen sowie die Bedeutung der Richtigkeit letzter Unternehmerrechnungen und die Bekanntgabe von Beitragsbescheiden.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßenbau; Beitrag; Gebühr; Erschließungsbeitragsrecht; Straßenbaubeitrag