Krise und Zukunft des Sozialstaates. 6., akt. Aufl. - Butterwegge, Christoph (Springer VS, 2019)
Dert Autor stellt Zusammenhänge zwischen der Entwicklung des Weltmarktes ("Globalisierung"), dem demographischen Wandel sowie den Strategien von Parteien und gesellschaftlichen Interessengruppen her. Inhaltlich schlägt er einen weiten Bogen von den Bismarck'schen Sozialreformen im 19. Jahrhundert über die Entwicklung des Wohlfahrtsstaates nach dem Zweiten Weltkrieg sowie seinen "Um-" bzw. Abbau in der Gegenwart bis zu einer solidarischen Bürgerversicherung, die seiner Meinung nach einem bedingungslosen Grundeinkommen vorzuziehen und am ehesten geeignet ist, das historische Projekt der Gewährleistung sozialer Sicherheit und Gerechtigkeit durch Staatsintervention fortzusetzen. Daneben werden konkrete Alternativen zur gegenwärtigen Arbeitsmarkt-, Wirtschafts-, Finanz-, Steuer- und Familienpolitik erörtert.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Sozialpolitik; Sozialstaat; Wohlfahrtsstaat; Regierung; Krise; Organisationsstruktur; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Steuerpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Demographischer Wandel; Gerechtigkeit; Zukunft