Szenarien und Handlungswege. Mögliche Zukünfte der Stadt: Stadt, Mobilität und Kommunikation im Jahre 2020 - Konsequenzen für Politik und Verwaltung. - (:unkn) unknown (Ernst & Sohn, 1994)
Der zweite Band der Dokumentation des Forschungsverbundes "Lebensraum Stadt" stellt die beiden im Forschungsverbund entwickelten Szenarien möglicher Zukünfte der Agglomerationen vor. Das Szenario A wurde unter dem Stichwort "Die geplante Urbanität" entwickelt. Eckpunkte der Zukunftsbilder sind hier eine dezentrale Organisation der Einheiten, mehr Verkehrssicherheit, größere Sozialverträglichkeit des Verkehrswesens und abnehmende Umweltbelastung. Das Szenario B steht unter dem Motto "Die Stadt im Prozeß der Selbstregulierung". Angenommen wird hier eine politisch, wirtschaftlich und sozial schwieriger gewordene Umgebung mit ständigen Zuwanderungen und dem Entstehen von Elendsvierteln. Vor diesem Hintergrund möglicher Zukunftsentwicklungen der Städte werden anschließend in einem Spiegel der Werte das Für und Wieder dieser Entwürfe aus der Sicht unterschiedlicher normativer Positionen diskutiert und beurteilt. wi/difu
Keywords: Stadt; Mobilität; Verkehr; Kommunikationsmedien; Szenario; Urbanität; Kommunalpolitik; Sozialstruktur; Verwaltungshandeln; Handlungsstrategie