Wie Anlagen technisch dokumentieren? Produkthaftpflicht verlangt detaillierte Benutzerinformationen. - Lubitz, Reiner (My University, 1995)
Kunden kaufen keine Technologien sondern Nutzen. Um nutzen zu können, muß der Kunde nicht nur in die Betriebsart eingewiesen werden. Er muß auch in die Lage versetzt werden, die Nutzbarkeit der Anlage "nachlesen" zu können auch nach Jahren. Zum Nutzen können gehört nicht nur das Einschalten, sondern auch das Verändern von Betriebsparametern nach einer späteren Nutzungsänderung oder Nutzungserweiterung. Um dies dem Kunden und dem Unternehmen (welches die Veränderungen vornimmt) zu ermöglichen, bedarf es aussagefähiger und nachvollziehbarer Bestandsunterlagen bzw. Dokumentationen. Aber auch die rechtliche Situation (z.B. Produkthaftungsgesetz, TAAbfall etc.) sollte das Vorhandensein solcher Unterlagen erzwingen, will der Anlagenbauer ein Risiko oder unnütze Diskussionen und Ärger vermeiden.
Keywords: Anlage; Haustechnik; Nutzung; Betrieb; Dokumentation; Rechtsprechung; Gebäudetechnik; Gebäudetechnik; Produkthaftung; Änderung; Haftpflicht; Bestand; Unterlage