Die Personenverkehrsnachfrage in den Regionen der Bundesrepublik Deutschland 1970 und 1990. Untersuchung der regionalen Struktur des Aufkommens und der Verflechtung im Personenverkehr nach Fahrtzwecken und Verkehrsarten und ihrer Beziehung zu raumordnungspolitischen Zielsetzungen. Integrierte Langfristprognose für die Verkehrsnachfrage im Güter- und Personenverkehr in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 1990, Band III. - Voigt, Ulrich (My University, 1977)
Die Arbeit will zunächst für einen Basiszeitraum der Vergangenheit (das Jahr 1970) die regionale Struktur des gesamten Personenverkehrs in der BRD ermitteln.Diese Struktur wird in drei aufeinanderfolgenden Schritten herausgearbeitet 1.Ermittlung des Verkehrsaufkommens der einzelnen Regionen als Ausdruck der Mobilität der Bevölkerung und der Attraktionswirkung der Raumeinheiten; 2.Aufgliederung der regionalen Fahrtenzahlen nach den benutzten Verkehrsmitteln, um die unterschiedliche Bedeutung der einzelnen Verkehrsarten in den Räumen der BRD deutlich zu machen; 3.Bestimmung der Quelle-Ziel-Beziehungen (Verflechtung) zwischen den Regionen.Damit stehen Informationen über die regionale Verteilung der Nachfrage im Personenverkehr zur Verfügung, die durch die Kennzeichnung des bestehenden Zustandes bereits Entscheidungshilfen bei verkehrspolitischen Überlegungen leisten können.Des weiteren wird geprüft, ob die gefundene Struktur durch sozioökonomische und demographische Einflußgrößen erklärbar ist. ofern in dieser Analyse gesicherte Zusammenhänge zwischen Verkehr sowie Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur abgeleitet werden können, werden diese benutzt, um eine Projektion der wahrscheinlichen Entwicklung der Verkehrsnachfrage in den Regionen der BRD anzuschließen.Die ermittelten Informationen über die regionale Nachfrage nach Verkehrsleistungen stellen eine Grundlage für die integrierte Bundesverkehrswegeplanung dar. bg/difu
Keywords: Personenverkehr; Nachfrage; Regionalverkehr; Verkehrsstruktur; Verkehrsprognose; Demographie; Soziographie; Verkehr