Informationssysteme in medizinischen Fachabteilungen. Gestaltungsempfehlungen auf der Basis einer empirischen Untersuchung in gynäkologisch-/geburtshilflichen Fachabteilungen. - Schmolling, Klaus (Pro Universitate Verlag, 1994)
Projekte von Informationssystemen in medizinischen Fachabteilungen scheitern oftmals an dem Vorgehen zur Gestaltung. Die wirtschaftsinformatische Arbeit erarbeitet Empfehlungen zur Entwicklung und zum Betrieb von Informationssystemen in medizinischen Fachabteilungen, vor allem für den interessierten Praktiker im Krankenhaus. Auf der Basis von Literaturstudien, aber auch durch Plausibilitätsüberlegungen und persönliche Beobachtungen erarbeitet der Autor Annahmen über die Gestaltung von Informationssystemen. Der praktische Teil analysiert 11 Gestaltungsprojekte in Frauenkliniken in der Bundesrepublik. gwo/difu
Keywords: Befragung; Frauenklinik; Medizin; Informationssystem; EDV; Informatik; Information; Krankenhaus; Krankenhausbetrieb; Gynäkologie; Geburtshilfe; Fachabteilung; Krankenhausorganisation