Behavioral commitment to environmental protection. A study of active and nonactive members of the Sierra Club. (Handlungsformen und Einstellungen zum Umweltschutz. Eine Untersuchung bei aktiven und nicht-aktiven Mitgliedern des Sierra-Clubs.) - Manzo, Lynne C.; Weinstein, Neil D. (My University, 1987)
Die Untersuchung dient der Bestimmung von Faktoren, die über die Einstellung zum Umweltschutz das Verhalten beeinflussen. Mit jeweils 47 bzw. 46 aktiven und nichtaktiven Mitgliedern des Sierra-Clubs, zu dessen wichtigsten Zielen der Schutz der Umwelt gehört, wurden Interviews geführt. Merkmale, die zu gruppensspezifischen Unterschieden führten, waren vereinsbezogene Freundschaften, Werthaltungen, Bewertung der Einflussmöglichkeiten über Bürgerinitiativen, persönliche Betroffenheit durch Umweltprobleme, politischer Standort und Mitgliedschaft in anderen Organisationen. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass unterschiedliche Erfahrungen nach dem Eintritt in den Verein stärkere Verhaltensunterschiede bewirken als die bereits vor der Mitgliedschaft vorhandenen unterschiedlichen Erfahrungen. (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Befragung; Umweltpsychologie; Verhaltensmuster; Einstellung; Motivation; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten