Gesamtheitliche Bewertung von Investitionen und Folgekosten. - Ossberger, Markus; Popp, Irene (E. Schmidt, 2021)
Neben der Kostenwirksamkeit ermöglicht die Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten wie Ressourcenschonung, Energieeffizienz, Flächenverbrauch, CO2-Vermeidung und -Verlagerungswirkungen eine ganzheitliche Bewertung von Investitionen und Folgekosten. Am Beispiel der Wiener Linien wird gezeigt, dass eine Kapazitätssteigerung der U6, der kapazitativ gleichwertige Ausbau des Straßenbahnnetzes oder das S-Bahn-Paket unzureichende Entlastungswirkungen bringen. Das Linienkreuz U2/U5 stellt die zukunftsorientierteste Maßnahme dar, um das steigende Fahrgastaufkommen im Netz aufgrund von Stadtwachstum, der Siedlungsdynamik im Umland und der Verbesserungen für ÖV-Pendlerinnen langfristig zu bewältigen. Durch die Erweiterung der Bewertung um soziale und ökologische Überlegungen im Sinne der Smart-City-Strategie und die entsprechende Auswahl von Kriterien wird die Bedeutung der Maßnahmenumsetzung untermauert.
Keywords: ÖPNV; Verkehrsnetz; Verkehrsinvestition; Wirkungskontrolle; Kostenkontrolle; Folgekosten; Umweltwirkung; Sozialverträglichkeit; Flächenverbrauch; Investitionsentscheidung; Bewertungsmethode; Verkehrswende; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Smart City; Nachhaltige Stadtentwicklung