Citizen preferences and urban public policy. Models, measures, uses. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Ausgehend von verschiedenen sozialen Bewegungen ist in den USA das Interesse der Bürger an politischer Partizipation drastisch gestiegen, mußten sich die Verwaltungen mit einem Mehr an Bürgerwünschen und -kritik auseinandersetzen. Das Buch befaßt sich mit Möglichkeiten der Bürgerbeteiligung an der kommunalen Besteuerungs- und Haushaltspolitik. Im ersten Teil wird die Frage der kommunalen Besteuerung allgemein behandelt und Modelle zur Bürgerbeteiligung vorgestellt(z.B. Referenden, Dezentraliesation der Verwaltung). Im zweiten Teil werden Theorien zur Erfassung von Bürgerbedürfnissen erarbeitet und ausgeweitet. Hier wird der Frage nach den Ausgabeprinzipien der Verwaltungen nachgegangen. In den beiden letzten Beiträgen werden das Problem der Protektion und die Möglichkeiten zur Anwendung der oben genannten Untersuchungen diskutiert. vk/difu
Keywords: Verwaltung; Bürgerbeteiligung; Dezentralisation; Verwaltungsorganisation; Protektionismus; Gemeindefinanzhaushalt; Bürgerkritik; Referendum; Partizipation; Methode