Nachhaltige Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen. Erfolgsfaktoren in komplexen sozial-ökologischen Systemen. - Frey, Ulrich (Springer Spektrum, 2018)
Das Buch analysiert die wichtigsten Einflussfaktoren für das Management sozial-ökologischer Systeme. An vielen natürlichen Ressourcen betreibt der Mensch Raubbau. Dennoch gibt es Gegenbeispiele nachhaltiger Nutzung von Gemeingütern. Was zeichnet erfolgreiche Nutzung aus? Anhand von drei der weltweit größten Datensätze zu Fischerei-, Waldbewirtschaftungs- und Bewässerungssystemen werden Erfolgsfaktoren empirisch untersucht und einzeln beleuchtet. Das Buch entwickelt über eine Bandbreite von Methoden - Regressionen, Entscheidungswälder und neuronale Netzwerke - prognosestarke und robuste empirisch fundierte Modelle, um ein neues Licht auf bereits häufig untersuchte Faktoren zu werfen, wie zum Beispiel Konfliktlösungsmechanismen. Der Autor stellt 24 Erfolgsfaktoren als Synthese aus seinen Modellen vor, die den ökologischen Erfolg in der Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen sehr gut erklären.
Keywords: Natur; Wald; Fischerei; Bewässerung; Umweltökonomie; Sozialökologie; Bewirtschaftung; Rohstoff; Verbrauch; Nachhaltigkeit