Der ausgelieferte Beamte. Über das Wesen der staatlichen Verwaltung. - Forgács, Peter D. (Böhlau, 2016)
In ihrer Gesamtheit stellen Beamte die Achse des modernen bürokratischen Staates dar, um die sich alles dreht. Man erwartet von ihnen Loyalität, Pflichtbewusstsein, Gerechtigkeit und Sachkompetenz. Dennoch ist das Image der Beamten vielfach nicht gut. Leicht übersehen wird dabei ihr formelles und informelles Ausgeliefertsein gegenüber ihrer Institution und mittelbar auch gegenüber der Politik. Der Autor ist den Gesetzmäßigkeiten des Beamtentums zwischen Beharrungsvermögen, Loyalität und Widerstand auf der Spur und bietet einen ungewohnten, aber grundlegenden Einblick in das Wesen der staatlichen Verwaltung mit all ihren Stärken und Schwächen.
Keywords: Verwaltung; Staat; Beamter; Kompetenz; Verwaltungsorganisation; Reflexion; Bürokratie; Mentalität; Loyalität; Pflicht