Das "Speyerer Bürgerpanel" als Element beteiligungsintensiver Demokratie auf der lokalen Ebene. Die Bürgerbefragung "Unser Nürtingen - unsere Werte" 2008 als Beispiel. - Klages, Helmut; Masser, Kai (My University, 2009)
Der Forschungsbericht gliedert sich in drei Teile. Teil A, die recht ausführliche Einleitung, liefert eine Verortung der Bürgerbefragung "Unser Nürtingen - unsere Werte" 2009 in das Projekt "Speyerer Bürgerpanel" und auf die der Befragung zugrundeliegenden Fragestellungen und Quellen. Im Hauptteil B, Ergebnisse der Bürgerbefragung "Unser Nürtingen - unsere Werte", werden die Ergebnisse der Befragung im Detail referiert. Diese Ergebnisse sind aus mehrerlei Hinsicht, speziell Wertewandel allgemein, aber auch Werthaltungen der freiwillig/ehrenamtlich Engagierten bzw. politisch Beteiligten, ungemein spannend. Abschließend ist in Teil C, Bürgerbeteiligung - Schlagwort oder reale Perspektive? Das Bürgerpanel als Weg zu einem realistischen Konzept, ein kurzer prägnanter Text beigefügt, der dem interessierten Leser die Motive zur Entwicklung des Bürgerpanels und dessen Ursprünge darlegt.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Demokratie; Befragung; Bürgerbeteiligung; Bürgerbefragung; Panel; Lokalpolitik; Politikforschung; Lokale Demokratie; Freiwilligkeit