Zum Zusammenhang zwischen der Bewertung von Straßenknotenzufahrten und ermittelten Unfallursachen. - Schmidt, Hans-Ulrich (My University, 1987)
Die isolierte Untersuchung von Straßenverkehrsunfalldaten allein, unabhängig von der umfassenden Bewertung der Qualität der Verkehrsanlagen, berücksichtigt nicht vordergründig die objektiv wirkenden und vom Verkehrsteilnehmer nicht beeinflussbaren Unfallursachen bzw. unfallbegünstigenden Bedingungen. Im Ergebnis einer komplexen Unfallursacheuntersuchung wird u.a. der Zusammenhang zwischen der Qualität von Straßenknotenzufahrten (Bewertung der Erkennbarkeit, Übersichtlichkeit, Begreifbarkeit und Befahrbarkeit) und den ermittelten Unfallursachen bzw. unfallbegünstigenden Bedingungen nachgewiesen. (-z-)
Keywords: Verkehrsknoten; Kreuzung; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Straßenkreuzung; Unfallursache; Bewertung; Zufahrt; Verkehr; Straßenverkehr