Die Fährte aufgenommen. Schadstoffmessung im fließenden Straßenverkehr lässt sich mobil durchführen. - Mühleisen, Martin; Boeckh, Martin (Deutscher Fachverl., 2016)
Stickoxidemissionen (NOx) von Fahrzeugen tragen wesentlich zur schlechten Luftqualität in Städten bei. Vor allem hohe Konzentrationen sind dabei problematisch. Die Messung von Abgasen ist in jüngster Zeit im Zusammenhang mit dem VW-Skandal häufig in der Diskussion. Die Aussagekraft der Messergebnisse wird dabei immer wieder angezweifelt. Bislang konnten Emissionswerte nur mit aufwendigen Systemen direkt am Fahrzeug erfasst werden - auf dem Rollenprüfstand im Labor. Ein weiteres Problem sind die Daten, die Behörden und Wissenschaft für ihre Modellrechnungen benötigen, um die NOx-Emissionen verschiedener Fahrzeuge abschätzen und deren Beitrag zur Luftverschmutzung bestimmen zu können. Am Institut für Umweltphysik der Universität Heidelberg wurde ein Messsystem für Schadstoff-Emissionen des laufenden Verkehrs entwickelt, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Das spektroskopische Messinstrument liefert erstmals verlässliche Emissionswerte bei realem Fahrverhalten. Im Praxistest kam das Gerät bei Messungen in Mainz an sieben Tagen im März und April 2014 zum Einsatz. Aktuell hat das Messsystem eine Zusage für ein EXIST-Forschungstransfer-Projekt des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) bekommen, damit es zur Kommerzialisierung weiterentwickelt werden kann.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Stadtklima; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Luftverunreinigung; Abgas; Schadstoff; Messung; Messtechnik; Versuchsstrecke