(Aktuelle Probleme übergeordneter Verkehrsplanung.) Critical issues in statewide transportation planning. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Behandelt werden Finanzierungsprobleme, Öffentlichkeitsbeteiligung, die Beziehungen zwischen Planung und Realisierungsprogramm sowie Modelle dazu, Energiefragen, Landbedarf, Überwachung und Bewertung. In den meisten Staaten herrscht die Meinung vor, dass die Einnahmen aus dem Straßenverkehr den Straßenbedarf nicht decken. Die Berichte weisen auf die Notwendigkeit hin, verfügbare Mittel besser zu nutzen, vorhandene Verkehrssysteme zu erhalten, auf das Ziel, mehr das Mögliche als das Wünschenswerte zu erreichen. Eine umfassendere Erziehung zum Energiesparen wird ebenso gefordert wie die Beachtung der Geländeinanspruchnahme im Verhältnis zum Straßennutzen. Die Probleme werden diskutiert, und es werden Beispiele gegeben, wie sie auf dem Erlasswege geregelt sind. DS
Keywords: Verkehr; Allgemein; Verkehrsplanung; Straßenplanung; Planung; Realisierung; Finanzierung; Landschaftsverbrauch; Überwachung; Bewertung; Energiepolitik; Öffentlichkeit; Bürgerbeteiligung