Smart Living in der Smart Region. - Meyer, Monika; Enseling, Andreas; Großklos, Marc; Renz, Ina (Springer Gabler, 2021)
Das Institut Wohnen und Umwelt beschäftigt sich in seinen Forschungsprojekten mit der übergeordneten Frage, wie Klimaschutz und Energiewende im Gebäudebereich unter Wahrung sozialer Gerechtigkeit gelingen kann. Der Gebäudesektor trägt ganz wesentlich zum Energieverbrauch bei. Hier liegen deshalb auch erhebliche Einsparpotentiale, um den Verbrauch fossiler Energieressourcen zu senken. Die Klimaproblematik erfordert entschiedene, zielgerichtete Schritte, die zum einen durch bauliche Maßnahmen wie auch durch Verhaltensänderungen der Menschen erreicht werden können. Im dem Beitrag werden Projekte mit regionalem Bezug zu Darmstadt und Südhessen vorgestellt, in denen IuK-Technologien genutzt werden, um Energiesparmaßnahmen in Wohngebäuden umzusetzen. Dabei stehen nicht nur energetische Einsparungen sondern vor allem auch Maßnahmen zur Senkung der Neben- und Betriebskosten im Fokus.
Keywords: Smart City; Digitalisierung; Klimaschutz; Energiesparen; Gebäudebestand; Energieerzeugung; Wirtschaftlichkeit; Regionalentwicklung; Smart Region