Potentialanalyse Bioökonomie. Eine Potential- und Raumanalyse in der Region des Mittleren Niederrhein im Bereich der Bioökonomie. - Mays, Victor (Lit, 2021)
Die Bioökonomie bedeutet eine Abkehr von der Nutzung fossiler Rohstoffe. Diese sollen durch nachwachsende Rohstoffe substituiert werden. Damit ist der Wandel der heutigen Wirtschaftsform zur Bioökonomie einer der größten Transformationsprozesse unserer Zeit. Einhergehend mit der Bioökonomie wächst die Bedeutung regionaler Wertschöpfungsketten. Die Arbeit untersucht die Potenziale, Herausforderungen und Akteure auf regionaler Ebene des Mittleren Niederrheins im Kontext der Bioökonomie. Es zeigt sich, dass die dort angebaute Biomasse den durch fossile Rohstoffe aktuell gedeckten Bedarf der Region nicht ausreichend ausgleichen kann. Die Arbeit vermittelt erste Lösungsansätze für eine dennoch gelungene Bioökonomie in der Region.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Bioenergie; Potenzialanalyse; Regionalwirtschaft; Wertschöpfungskette; Biomasse; Nachwachsender Rohstoff; Bedarfsanalyse; Regionalanalyse; Standortkonzentration; Bioökonomie; Angebotsanalyse