Neue Technologien in der Produktion - Auswirkungen auf die Stadtentwicklung. Kurzseminar Nürnberg 26.-27. 11.1987. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Neue Technologien sind ein wichtiger Auslöser auch räumlicher Veränderungen. Es ergeben sich Auswirkungen u. a. auf Beschäftigung, Flächen, Standortwahl, Verkehr. Im Zusammenwirken verändert sich die interne Struktur der Verdichtungsräume, das Verhältnis der Verdichtungsräume untereinander und das Verhältnis zwischen Verdichtungsräumen und ländlichen Räumen. Wellen neuer Techniken gehen mit räumlichen Schwerpunktverschiebungen einher, sie bilden sich als Zyklen der Raumentwicklung ab, wobei internationale, interregionale, intraregionale und grundstücksspezifische Verschiebungen zu beobachten sind. Die Technikentwicklung ist nur ein Auslöser räumlicher Veränderungen. Sie wirkt zusammen mit anderen Entwicklungen (Bevölkerung, Wertewandel etc.). Es besteht eine wechselseitige Abhängigkeit. Ziel des vom Deutschen Institut für Urbanistik veranstalteten Seminars war die Darstellung bisheriger Entwicklungen, die Abschätzung zukünftiger Entwicklungen, die Sensibilisierung für Chancen und Probleme und das Diskutieren von Lösungs-/Handlungsansätzen von Kommunen. Die Beiträge zu diesem SEminar sind in der Veröffentlichung abgedruckt. difu
Keywords: Neue Technologie; Raumwirksamkeit; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Beschäftigung; Infrastruktur; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Produktion; Wirtschaft; Standort