Chandigarh. Monumental sculpture. - Evenson, Norma (My University, 1975)
Chandigarh, die neue Hauptstadt Punjabs im Nordwesten Indiens, entstand um 1950 auf Initiative Nehrus als politische Demonstration religiöser und politischer Freiheit und Unabhängigkeit. Eine Architektengruppe um Le Corbusier führte die Gesamtplanung durch. Für Le Corbusier waren für den Entwurf drei Gesichtspunkte von besonderer Bedeutung Zur Verfügung stehende Mittel, Technologie und Klima. Seit 1965 liegt die Entwicklung der Stadt in der Hand indischer Planer. Aufschlußreich sind drei sozio-ökonomische Studien, die 1957 in den Wohngebieten durchgeführt wurden.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtbau; Sozialstruktur; Stadtplanung