Die ordnungspolitische Sonderstellung des Verkehrswesens bei der Liberalisierung der westdeutschen Wirtschaft nach 1945. - Laaser, Claus-Friedrich (My University, 1987)
Ausgehend von der These, daß die Verkehrsmärkte einen Fremdkörper im Gefüge der marktwirtschaftlich orientierten Bundesrepublik darstellen, untersucht der Autor die Genese und Geschichte der ordnungspolitischen Sonderstellung des Verkehrswesens bei der Liberalisierung der westdeutschen Wirtschaft nach 1945. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Gründe für die Re-Regulierung der Verkehrsmärkte gelegt, wobei sowohl historische Gründe, Einfluß von Interessengruppen sowie der Einfluß der Berater betrachtet werden. jp/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Ordnungspolitik; Verkehrswesen; Verkehrsmarkt; Wettbewerb; Liberalisierung; Theorie; Politik; Wirtschaft