Wirtschaftswachstum ohne Energieverbrauchsanstieg. Wege in die Zukunft bis zum Jahr 2010. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Grundlegende Änderungen in Europa und die Vereinigung beider deutscher Staaten haben zu neuen Wirtschafts- und Energieperspektiven für Deutschland geführt. Nicht mehr so sehr die Endlichkeit der fossilen Energieressourcen bestimmen die energiepolitische Diskussion, sondern zunehmend mögliche Klimaveränderungen durch Kohlendioxidemissionen und andere Umwelteinflüsse. In der Studie werden in Form von zwei Szenarien die zukünftig mögliche Wirtschaftsentwicklung und der Primärenergieverbrauch in Deutschland bis in Jahr 2010 alternativ eingeschätzt. Die Vorgabe des Szenariums "Europa im Wandel" ist eine kräftige wirtschaftliche Entwicklung unter Einbeziehung eines marktwirtschaftlich ausgerichteten Osteuropas, im Szenarium "EG als Block" führt der Protektionismus der Wirtschaftsblöcke zu weltweiten Einbrüchen des Wirtschaftswachstums. In beiden Modellen kommt es zu einem Wandel im Energieträgermix, die Belastung der Atmosphäre nimmt ab. cp/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Szenario; Zukunftsperspektive; Energieverbrauch; Wirtschaftssektor; Energieart; Emission; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung