Die optimale Stadtgröße - Cuny, Reinhard H. (My University, 1981)
Für das Thema "optimale Stadtgröße" sucht der Autor eine mehrdimensionale Neudefinition.Dabei wendet er sich gegen die Reduzierung des Stadtgrößenbegriffs auf die Einwohnerzahl und stellt dem eine Betrachtungsweise entgegen, die neben der Einwohnerzahl die Fläche, die Bevölkerungsdichte, die Wirtschaftsbevölkerung, die Zentralität (eine spezifisch auf die Einwohner bezogene Zentralität) in die Untersuchung miteinbezieht.Für ein umfassendes Optimalitätskriterium, das über spezielle Aspekte der öffentlichen Finanzwirtschaft hinausgeht, bietet sich das Kriterium der Wohlfahrt oder Lebensqualität an, die durch einen Index aus mehreren sozialen Indikatoren gemessen wird.In dieser Arbeit werden aber nur einige wenige soziale Indikatoren beispielhaft aufgezeigt.Für den kommunalen Finanzausgleich bedeuten die Schlußfolgerungen, daß er sich mehr an individuellen Besonderheiten der Orte orientieren sollte. im/difu
Keywords: Stadtgröße; Einwohnerzahl; Bevölkerung; Fläche; Dichte; Zentralität; Regionalpolitik; Lebensqualität; Haushaltswesen; Finanzausgleich; Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Theorie; Methode; Demographie