Innovationsforschung und Innovationspolitik für das Ruhrgebiet. - Meyer-Dohm, Peter (My University, 1980)
Die engere und effektivere Zusammenarbeit von Universität und den an ihren Forschungsergebnissen interessierten außeruniversitären Abnehmern im Ruhrgebiet ist das Thema dieses Aufsatzes. Am Beispiel von Einrichtungen wie ,,UNIKONTAKT'' an der Ruhruniversität Bochum wird gezeigt, wie die Vermittlung von Forschungsprojekten, Finanzen, Informationen, zwischen Wirtschaft und Universität organisiert werden und wie die Umsetzung der Forschungsergebnisse in der Praxis am effektivsten betreut, überwacht und überarbeitet werden kann. Als Ergebnis der bisherigen Erfahrungen auf dem Gebiet der Innovationsforschung und ihrer Anwendung gilt das geplante ,,Innovationsförderungs- und Technologietransfer-Zentrum der Hochschulen des Ruhrgebiets'', das Meyer-Dohm in seinem Aufsatz beschreibt. st/difu
Keywords: Innovation; Universität; Politik; Forschung; Technologietransfer; Wirtschaftsplanung; Industrie; Hochschule