Kriterien für nachhaltige Bauten. Aspekte und Beurteilungskriterien im Wohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Projekt soll in erster Linie Grundlagen liefern, die zu einer strukturierten und transparenten Diskussion des Themas "nachhaltiges Bauen" beitragen und den weiteren Denk- und Konkretisierungsprozess unterstützen. Das Schwergewicht wurde auf eine top-down orientierte und ausgewogene Konkretisierung des Nachhaltigkeitsverständnisses in den drei Bereichen Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft gelegt, wobei aber neben diesen theoretischen auch pragmatische Ansätze unweigerlich Teil dieses Projektes sind. Nach einer Einführung in die Nachhaltigkeitsdiskussion werden Grundlagen und Ansätze der Nachhaltigkeit im Wohnungsbau thematisiert, angefangen von erneuerbaren Ressourcen und Baustoffrecycling, über Wert- und Qualitätsbeständigkeit hinsichtlich Bausubstanz und Ausbaustandard bis zu sozialen Kriterien. Neben klassischen Kriterien der Nachhaltigkeit werden auch z.B. Fragen des Wohlbefindens, der Innenraumgestaltung oder im wirtschaftlichen Bereich auch die Reduktion von Unterhaltskosten oder die gesamtwirtschaftliche Optimierung der Gestehungs-, Betriebs- und Unterhaltskosten aufgeführt und umrissen. eh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Bewertung; Umweltschutz; Baukosten; Wirtschaftlichkeit; Wohnungswesen; Nachhaltigkeit; Kriterium