Gerichts- und Hinrichtungsstätten in hochstiftisch-würzburgischen Amts- und Landstädten. - Zimmermann, Hans-Joachim (My University, 1976)
In der Arbeit werden die einstmals vorhandenen Gerichts- und Hinrichtungsstätten in würzburgisch-hochstiftischen Amts- und Landstädten, soweit sie heute noch ausfindig zu machen waren, beschrieben.Gleichzeitig wird eine komprimierte Übersicht über das an diesen Gerichten angewandte Verfahren gegeben.Im ersten Teil werden Bedeutung und Entwicklung der hohen Gerichtsbarkeit im Hochstift Würzburg sowie das Gerichtsverfahren und die Strafen und Strafmittel dargestellt.Im zweiten Teil werden die Gerichts- und Hinrichtungsstätten des Untersuchungsgebietes nach dem heute noch vorhandenen Quellenmaterial in ihrer rechtshistorischen sowie nach den noch erhaltenen Rechtsdenkmälern in ihrer rechtsarchäologischen Bedeutung erfaßt.
Keywords: Gericht; Hinrichtungsstätte; Gerichtsbarkeit; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Geschichte; Recht