Denmark. Data sheets based on national replies to the survey conducted by the steering committee for regional and municipal matters. (Dänemark. Datenpapiere auf der Basis von nationalen Antworten auf die Umfrage des Lenkungsausschusses für regionale und kommunale Angelegenheiten.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die im Rahmen der Reihe "Lokale und regionale Strukturen von Europaratsmitgliedsstaaten" herausgegebene Datensammlung befaßt sich mit den lokalen und regionalen Regierungsstrukturen Dänemarks. Die Struktur der Lokalverwaltung wurde 1970 radikal verändert. Das Land ist nun in Kreise bzw. Counties ("amtskommuner") und Gemeinden ("primärkommuner") eingeteilt. Die Kreise sind hauptsächlich für das Gesundheitswesen, daneben für die Schulen, Hauptstraßen und regionale Planung zuständig. Die Gemeinden sind für die Planung und Ausführung fast aller anderer lokalen Dienstleistungen zuständig. Das Land umfaßt 14 Kreise und 275 Gemeinden. vka/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Behörde; Regierung; Regionalstruktur; Kommunalstruktur; Kommunalverwaltung; Staatsaufbau; Gebietsreform; Bevölkerungsstruktur; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation