Altlasten. Handlungsvorschläge für die Stadtplanung. - Schneider, Uta (My University, 1987)
Für die Stadtplanung stellt die Kontamination von Flächen eine Einschränkung der freien Verfügbarkeit hinsichtlich von Nutzungszuweisungen dar; bei bereits genutzten Flächen können die Anforderungen an gesunde Wohn- und Arbeitsverhältnisse verletzt sein. Die Arbeit befaßt sich zunächst mit dem stadtplanerischen Umgang mit Altlasten, deren Erfassung und Behandlung; sodann mit den Regelungsgrundlagen und der Finanzierung durch die Kommunen. Anhand von Fallbeispielen wird die Einbindung der Altlastenbehandlung in die kommunale Umweltplanung überprüft. Abschließend wird ein kommunales Handlungskonzept entwickelt. Aus der Einschätzung der Nutzungen nach Belastbarkeit ergibt sich eine generelle Gefahrenabschätzung, die schließlich in die Instrumente der Stadtplanung umgesetzt werden soll. kmr/difu
Keywords: Altlast; Schadstoff; Bodenschutz; Bodennutzung; Umweltbelastung; Fallbeispiel; Umweltpolitik; Flächennutzungsplanung; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Bauleitplanung; Stadtplanung; Umweltpflege; Boden