Integration: Mitsprache von Geflüchteten und Engagierten konsequent stärken. - Roth, Roland (My University, 2019)
Der Beitrag zeigt auf, was es braucht, um die Mitsprache der Geflüchteten - und auch der Engagierten in der Flüchtlingshilfe - im politischen und gesellschaftlichen Diskurs um Migration, Flucht und Asyl konsequent zu stärken. Er fordert unter anderem alltagsnahe Formen der Beteiligung sowie die Unterstützung der Selbstorganisation und Interessenvertretung für Migrant/innen und Geflüchtete ein. Neue Netzwerke auf lokaler Ebene seien ebenso wichtig wie eine nachhaltige und langfristig angelegte, abgestimmte Förderstrategie von Bund, Ländern und Kommunen.
Keywords: Gesellschaft; Einwanderung; Integration; Partizipation; Bürgerschaftliches Engagement; Flüchtling; Migrant; Zivilgesellschaft; Kommunalpolitik; Migrantenorganisation; Einwanderungsgesellschaft; Flüchtlingshilfe