Bericht zur Lage der Jugend in Gelsenkirchen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Bericht gibt Aufschlüsse über die Situation in verschiedenen Bereichen des täglichen Lebens von Jugendlichen in Gelsenkirchen. Interviews mit 310 Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 25 Jahren bilden die Grundlage für die Erstellung des Berichts, in den darüber hinaus Stellungnahmen verschiedener mit Jugendlichen befaßter Behörden und Institutionen eingearbeitet wurden. Die Befragungsergebnisse geben Auskunft über die Einstellung von Jugendlichen zur sozialen und politischen Partizipation, zu ihrem Verhältnis zu den Eltern, zum Wohnen, zur Schule, ihrer beruflichen und finanziellen Situation und zum Drogen- und Alkoholmißbrauch. Weitere Bereiche sind das Problemfeld Jugend und Verkehr sowie das Freizeitverhalten der Jugendlichen. Ein Überblick über das bestehende Angebot an Jugendhilfeeinrichtungen der Stadt ergänzt den Bericht. goj/difu
Keywords: Jugend; Lebenssituation; Einstellung; Befragung; Sozialverhalten; Sozialstatistik; Partizipation; Schule; Freizeit; Zukunftsperspektive; Jugendhilfe; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse