Jugendarbeit - gewaltig gegen Gewalt? Vertiefende Untersuchung von Projekt- und Praxiserfahrungen zum Thema Gewalt. - Lukas, Helmut; Krieter, Ute; Ayllón-Wriedt, Brigitte (My University, 1994)
Aufgabe der Expertise ist es, die vielerorts gesammelten, aber zu wenig beachteten Praxiserfahrungen bei der Jugendarbeit gegen Gewalt nach einem einheitlichen Auswertungsraster zu erfassen, um interessierten Praktikerinnen und Praktikern konkrete fachliche Anregungen zu geben, die sie mit ihren eigenen Erfahrungen vergleichen und für ihre eigene Praxis nutzbringend einsetzen können. Von den rund 120 recherchierten Projekten sind diejenigen dargestellt, die am ehesten die Basis bilden können für eine intensive Praxisreflexion anderer Projekte oder die einen Anstoß für eigene Projekte anderer Träger geben können. Erfaßt sind nur solche Projekte, die nicht durch eigene oder fremde Veröffentlichungen ohnehin bekannt sind, sondern deren Aktivitäten und Erfahrungen bisher lediglich in mündlicher Form oder durch vervielfältigte Manuskripte weitergegeben werden. difu
Keywords: Jugendhilfe; Vorbeugung; Beispielsammlung; Sozialarbeit; Jugendarbeit; Gewalt; Aggression; Projekt; Erfahrungsbericht