Ansätze zu einem Marketing für kommunale Standorte. - Hamman, Peter (My University, 1986)
Der Autor stellt die Möglichkeit und Notwendigkeit heraus, Marketing-Konzepte nicht nur für erwerbswirtschaftlich orientierte Untersuchungen zu erarbeiten, sondern auch für öffentliche Unternehmen und nicht erwerbswirtschaftlich arbeitende öffentliche Institutionen öffentliche Verwaltung, kirchliche oder soziale Einrichtungen.Die Besonderheiten der öffentlich verfaßten Dienstleistungsverwaltungen (organisatorische, haushaltsrechtliche, verwaltungsrechtliche, politische) bilden erhebliche Schwierigkeiten für die Umsetzung des Marketing-Denkens.Bei der Vermarktung kommunaler Standorte sind Wohn- und Freizeitstandorte von Industrie- und Gewerbestandorten zu unterscheiden.In einer Bestandsaufnahme charakterisiert der Autor Marketingkonzepte von Kommunen aus dem Ruhrgebiet und dem Bergischen Land.Dem wird ein Soll-Konzept für Marketing-Strategien gegenübergestellt. bre/difu
Keywords: Stadtmarketing; Dienstleistung; Verwaltung; Wohnstandort; Wirtschaftsstandort; Führungsvorteil; Standortsuche; Marketingstrategie; Zielsystem; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Standort