Landschaft, verwandelt - mißhandelt. Mensch und Umwelt in nordrheinischen Ballungszentren. - Zimmermann, Josef (My University, 1980)
Der ehemalige Landesbeauftragte für Naturschutz und Landschaftspflege des Landes Nordrhein-Westfalen setzt sich am Beispiel der nordrheinischen Ballungsräume mit den Folgen von Bevölkerungsverdichtung und Industrialisierung auseinander. Im einzelnen beschreibt er die industrielle Entwicklung in der Region, die verschiedenen Formen der Umweltbelastung, die Zerstörung der Landschaft sowie die Zersiedlung und Verwirtschaftung des Landes durch die Industrialisierung der Landwirtschaft. Ein umfangreicher Anhang mit Tabellen aber vor allem mit zahlreichen Abbildungen unterstützt seine Forderungen nach verstärkten Bemühungen im Bereich des Umweltschutzes und der Landespflege, die sowohl auf technologischem wie auf sittlichem Bereich liegen müssen. goj/difu
Keywords: Zersiedlung; Industrialisierung; Landwirtschaft; Umweltbelastung; Umweltschutz; Landschaftsökologie; Landschaftsschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege