Gebäudeinformationssysteme. 38. DVW-Seminar, FIG-Symposium vom 5.-7.4.1995 an der TU Braunschweig. - (:unkn) unknown (Wittwer, 1995)
Für die Erstellung, Bewirtschaftung und Verwaltung von Gebäuden z.B. in Industriebetrieben, Kaufhauszentren, Wohnungsbauunternehmen, Ver- und Entsorgungsbetrieben sowie in der öffentlichen Verwaltung wird eine Vielzahl von geometrischen, technischen, kaufmännischen und planerischen Informationen benötigt. Es werden die vom DVW Arbeitskreis 6 "Ingenieurvermessung" erarbeiteten Beiträge und konzeptionellen Vorstellungen des Vermessungswesen zur Schaffung von Gebäudeinformationssystemen zusammen mit den Vorträgen des 38. DVW-Seminars veröffentlicht. Hierbei werden Ausführungen zur Erfassung der Gebäudegeometrien einschließlich der damit verbundenen Sachinformation ergänzt mit Beiträgen zu vielfältigen Nutzungen von Gebäudeinformationssystemen - dem Facility Management - zur Bewirtschaftung von Gebäuden und Anlagen. difu
Keywords: Gebäude; Informationssystem; Haustechnik; Bewirtschaftung; Versorgung; Entsorgung; Planungsprozess; Verwaltung