Umweltpolitischer Informationsbedarf in der Abfallwirtschaft. - Ebert, Werner (Lang, 1993)
Die Umweltbelastung durch Abfalldeponien wird durch die eingesetzte Deponietechnik und die Deponiekapazität bestimmt. Eine Einschränkung oder Verteuerung des Deponieangebots könnte auch die Vermeidung oder Verwertung von Abfall fördern. Die Art staatlicher Eingriffe in die Abfallwirtschaft richtet sich wesentlich nach dem Verhältnis von Informationsbedarf der Maßnahmen und verfügbaren Informationen. Unter diesem Gesichtspunkt vergleicht der Autor abfallpolitische Elemente. Verhandlungslösungen und eine Kosten internalisierende Pigou- Steuer werden verworfen, da sie nur bei vollständiger Information effizient sind. Die Vergabe von "Umweltzertifikaten" und deren Handel auf einem Sekundärmarkt wird auch gegenüber ordnungsrechtlichen Maßnahmen und der Beeinflussung des Angebots durch die Setzung von Standards vorgezogen, weil hier bei vergleichbarer Effizienz der Informationsbedarf am geringsten ist. mneu/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltschutzrecht; Steuer; Wirtschaftspolitik; Statistik; Information; Umweltschutz; Entsorgung; Informationsbedarf; Abgabe; Lizenz; Zertifizierung; Datenstruktur