Architekten, Häuser, Sensationen - die Vorstellung läuft! Architektur kritisch. - Weiss, Klaus-Dieter (My University, 1985)
Die Neubauten der Internationalen Bauausstellung (IBA), hier vertreten durch die Wohnbebauungen "Bonjour Tristesse", "Lützowplatz" und "Ritterstraße-Nord", sind auf eine Richtigstellung noch nicht angewiesen; die Defensive gilt vielmehr der guten alten "Unwirtlichkeit unserer Städte". Wenn die IBA, wie vorschnell lobend vermerkt wurde, die "erste konsequent vorgetragene Antwort auf Alexander Mitscherlichs über 20 Jahre alte "Anstiftung zum Unfrieden" sein soll, darf das bei allem zeitgenössischen Wohlwollen nicht unwidersprochen bleiben. Zu viele der von Mitscherlich sorgfältig ausgewählten Pfeile treffen ihr Ziel nach wie vor. Die Bildunterschriften belegen das nur andeutungsweise. (-y-)
Keywords: Entwurfskonzept; Architekturkritik; Fassadengestaltung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnwert; Formensprache; Nutzerbedürfnis; Wohnungsbauplanung; IBA; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen