Struktur und räumliche Ordnung der Agrarwirtschaft in der Grafschaft Cork/Irland. - Hitschel, Peter (My University, 1970)
Der Verfasser behandelt zunächst die Grundzüge des irischen Wirtschafts- und Agrarraumes, wobei insbesondere historische Faktoren und der ,,irische Wirtschaftsgeist'' als besondere Bedingungen für die marktwirtschaftliche Entwicklung Berücksichtigung finden. Nach einer knappen Erörterung der wichtigsten Produktionsziele der irischen Landwirtschaft (Rindergräserei, Milchwirtschaft, Ackerbau) werden die Gestaltungselemente der irischen Agrarlandschaft Parzellierung der Flur und ländlichen Siedlungsweise in ihrer gegenwärtigen Struktur und historischen Genese herausgearbeitet. Es folgt eine Auseinandersetzung mit den agrarsozialen Grundzügen der ländlichen Bevölkerung, die vor allem auf die Beschreibung der historischen Entwicklung von Besitzverhältnissen und auf spezielle Bevölkerungsprobleme wie Auswanderung, Altersaufbau, Hofübergabe etc. abhebt. Im folgenden zweiten Hauptteil, der sich mit den konkreten Gegebenheiten in der Grafschaft Cork beschäftigt, erfolgt neben einer Darstellung der natürlichen, infrastrukturellen und organisatorischen Grundlagen der Landwirtschaft eine eingehende Analyse der drei wesentlichen Agrarwirtschaftsformen Großviehwirtschaft, Kleinviehwirtschaft und Feldbau. bg/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Agrarlandschaft; Sozialgeographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte