Einkaufen in Jena. Entwicklungskonzept Einzelhandel Jena 2025. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die neuen Verkaufs- und Vertriebsformen des Online-Shoppings scheinen die tradierte Einheit von Stadt und Warentausch aufzulösen und die vormals im Einzelhandel organisierten Abläufe weg von den Schaufenstern, Einkaufsstraßen und Fußgängerzonen hinein in virtuelle Web-Shops und entseelte Fracht- und Logistikzentren zu verlagern. Der Niedergang des innerstädtischen Handels ist jedoch nicht nur eine Folge der Digitalisierung. Auch trug eine jahrelang verfehlte Kommunalpolitik in Sachen Einzelhandel und Innenstadtentwicklung dazu bei. Gegenwärtige Tendenzen und Nutzungsalternativen (aus Ökonomie und Kommunalpolitik) fördern die Ansiedlung und den Erhalt des innerstädtischen Einzelhandels erneut. Jena hat umfassende Versorgungsaufgaben im Einzelhandel sowohl für ihre eigene Bevölkerung als auch für den überörtlichen Verflechtungsbereich wahrzunehmen. Das Entwicklungskonzept Einzelhandel dient v. a. der Erarbeitung von Leitlinien für eine zielgerichtete und nachhaltige Einzelhandelsentwicklung. Auf Grundlage umfangreicher stadträumlicher Analysen und statistischer Erhebungen fokussiert das Konzept sowohl den Versorgungsbereich 'Innenstadt' als auch die Stadtteil- und Nahversorgungszentren.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Innenstadt; Mobilität; Infrastruktur; Einkaufszentrum; Einzelhandel; Kommunalpolitik; Einzelhandelskonzept; Nahversorgung