Energieeffiziente Schulen. Konzept - Umsetzung - Messung - Ergebnis - Kosten. - Reiß, Johann; Erhorn, Hans; Illner, Micha; Roser, Annette; Schakib-Ekbatan, Karin; Gruber, Edelgard; Winkler, Manfred; Jensch, Werner (Fraunhofer IRB Verl., 2021)
Die räumlichen und hygienischen Bedingungen vieler Schulen erfüllen nicht mehr die heutigen Erwartungen. Zudem weisen die Gebäude einen hohen Energieverbrauch auf und belasten damit den Haushalt der Kommunen. In der Bevölkerung besteht Konsens, dass Schulen für die gesellschaftliche Zukunft eine hohe Bedeutung haben. Mit der Forschungsinitiative »Energieeffiziente Schulen - EnEff:Schule« förderte das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie ein Vorhaben, bei dem gezeigt wurde, wie Schulgebäude das energetische Niveau einer 3-Liter-Haus-Schule oder einer Plusenergieschule erreichen können. Neben der energetischen Sanierung von zum Teil 50 Jahre alten Schulgebäuden wurden auch Schulneubauten erstellt. Die umgesetzten Beispiele zeigen, wie durch heute verfügbare technische und bauliche Innovation der Primärenergiebedarf für Heizung, Lüftung, Kühlung, Trinkwarmwassererwärmung und Beleuchtung wirtschaftlich gesenkt werden kann. Eine Begleitforschung hat alle Projekte intensiv begleitet, die Messergebnisse ausgewertet, dokumentiert und die Daten in Querauswertungen einander gegenübergestellt. Ferner fanden Befragungen der Schüler sowie der Lehrer vor und nach der Sanierung statt.
Keywords: Schule; Energieeffizienz; Planungskonzept; Umsetzung; Messung; Kosten; Ergebnis; Fallstudie; Neubau; Sanierung; Monitoring; Vergleichsuntersuchung; Energieeinsparung; Handlungsempfehlung