Zur Neuorientierung der Jugendhilfe. Jugendhilfeplanung Bremen. Bericht über die erste Planungsphase. Teil A. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Bearbeiter dieser Veröffentlichung befassen sich mit Fragen der Zielsetzung und der normativen Orientierung der Jugendhilfe. Als eine alternative Handlungsperspektive für die Erziehung stellen sie einen sogenannten sozialökologischen Ansatz vor. Programmatisch bedeutet dies, Sozialpolitik als Sicherung familialer Erziehungsfähigkeit zu betreiben. Die Verfasser halten eine dauerhafte Beeinflussung der Entwicklung von Kindern nur durch die Beeinflussung des Eltern-Kind-Systems für möglich und erfolgversprechend. mst/difu
Keywords: Jugendhilfeplanung; Jugendhilfe; Leitziel; Konzeptentwicklung; Sozialökologie; Sozialarbeit