Entwicklungsperspektiven der Gießener City. Grundlagen der Zieldefinition - Offenes Gutachterverfahren "Innenstadt Gießen". Planungsgutachten. - Dehler, Karl-Heinz (My University, 1976)
Folgende Bereiche werden angeschnitten Bevölkerung (regionale Verteilung, Alters-, Sozial-, Nationalitätenstruktur, mittlerweile sprunghaftes zentrifugales Wandern aus der Innenstadt hinaus mit dem Ergebnis einer entsprechenden Problematisierung der Strukturen; Ziel Rückgewinnung und Bindung jüngerer und gehobener Gruppen für die City). Wohnen (unterdurchschnittlich kleine und komfortable Wohnungen zu überdurchschnittlichen Mieten, Sozialghettobildung; Ziel Mischung der Sozialstruktur evtl. durch Schaffung einer citynahen Appartmentzone für junge, kinderlose, gehobene Familien). Freizeit/Erholung. Einzelhandel (aus mehreren Gründen sinkende Kaufkraftströme, Sättigungsniveau im nächsten Jahrzehnt erreicht; Ziel Stärkung der Cityfunktion durch Begrenzung des Einkaufsbereichs, Verhinderung peripherer Konkurrenz, Parkraum am Cityrand, Sortimentsverlagerung zugunsten Gütern höherwertigen Bedarfs.
Keywords: Einzelhandel; Innenstadt; City; Wohnen; Stadtplanung; Demographie; Erholung; Planung