Strukturbericht Ruhrgebiet 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Strukturbericht stellt die regionalen Potenziale und Engpässe in den Mittelpunkt, die auf der regionalen Ebene beeinflusst werden können. Die Darstellung gliedert sich in die Analyse der wirtschaftlichen und demographischen Rahmenbedingungen im Ruhrgebiet, das Gewerbe- und Industrieflächenangebot und eine mögliche Flächenpolitik, die Auswirkungen der demographischen Entwicklung auf das Ruhrgebiet, der planungspolitischen Diskussion um das Ruhrgebiet als polyzentrischer Verdichtungsraum, das Ziel-2-Programm, die Clusterbildung als Ansatz einer innovativen Wirtschaftsförderung, die traditionellen Ansätze der Regionalpolitik, die infrastrukturorientierte Regionalpolitik. Eine Zusammenfassung formuliert Konzepte für eine Förderung des Strukturwandels im Ruhrgebiet und verdichtet sie zu Thesen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Strukturpolitik; Standortuntersuchung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftszweig; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Infrastruktur; Verdichtungsraum; Regionalpolitik; Demographie; Flächenangebot